Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям в ходе мониторинга выявлена фальсифицированная, некачественная и потенциально опасная продукция

В 2019 году в рамках федерального лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, кормов Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям было направлено на исследование 717 проб мяса и субпродуктов разных видов животных, мясной продукции, молока и молочной продукции, яйца и меда.  Продукция  отбиралась  как местных товаропроизводителей, так и ввезенная из других регионов страны.

Исследования проводились на базе ведущих лабораторий страны, подведомственных Россельхознадзору: ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир), ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва). В ходе проведенных испытаний установлено несоответствие по показателям безопасности 98 проб продукции – 14%. Так, в мясе животных и птицы выявлены сальмонеллы, листерии, бактерии группы кишечной палочки, превышение общей микробной обсемененности, в мясной продукции – выявлен случай наличия бензапирена.

Особое внимание уделяется Управлением качеству и безопасности молочной продукции – как одного из наиболее важного и ценного продукта для организма человека, а также достаточно часто фальсифицируемого. В связи с этим, специалистами Управления было отобрано 183 пробы молока питьевого, масла сливочного, сыра, выработанных и реализуемых на территории подведомственных регионов.

Результаты испытаний показали, что на территории Костромской области 27% от отобранных образцов не соответствовали установленным требованиям, на территории Ивановской – 18%. Ряд проб не соответствовал по жирно-кислотному составу и наличию растительных стеринов, что свидетельствует о фальсификации молочной продукции. Кроме этого, были обнаружены консерванты, дрожжи, не заявленные в составе фосфаты, бактерии группы кишечной палочки, а также превышение общей микробной обсемененности.

Молочная продукция, в пробах которой выявлена фальсификация по жирно-кислотному составу молочного жира и наличию растительных стеринов, выработана на предприятиях следующих регионов: г. Москва (ООО "Молочный ФРЭШ" ), Московская область (ООО «Молоком», ООО «Меркурий», ООО «Лактомилк»), Ивановская область (ООО "Буренкино", ООО «Южский молочный завод»), Брянская область (ООО «Брасовские сыры»), Белгородская область (ООО «УниверсалОптТорг»), Ярославская область (ООО «Пречистинский молочный продукт»), г. Курск     (ООО «Молоко плюс»), Республика Татарстан (ООО «АРЧА»), Карачаево-Черкесская Республика (ИП Чагароев Л.Х.), Удмуртская Республика ("Ува-молоко"), Республика Беларусь (ОАО «Поставский молочный завод»), Алтайский край (ЗАО "Каменский маслосыркомбинат" ).

По всем фактам выявления в регионах некачественной и потенциально опасной продукции информация направлена в адрес губернаторов, территориальных управлений Роспотребнадзора и других заинтересованных организаций. На предприятиях - производителях введён режим усиленного лабораторного контроля.  Прекращено действие 15 деклараций о соответствии на мясную и молочную продукцию, производимую и реализуемую на территории Костромской и Ивановской областей.