25 июля 2019 года Управлением Росреестра по Костромской области               (далее – Управление) была проведена «горячая линия» по вопросу «Особенности осуществления государственной регистрации договоров аренды».

На вопросы, поступившие на «горячую линию», отвечала ведущий специалист - эксперт межмуниципального отдела по г. Буй, Буйскому и Сусанинскому районам Управления Росреестра по Костромской области Соболева Екатерина Сергеевна.

Приведем ответы на вопросы, которые задавались наиболее часто.

Вопрос: Кто может обратиться с заявлением о государственной регистрации договора аренды?

Ответ: С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества. В случае передачи в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора земельного участка, занятого зданием, сооружением, которые принадлежат нескольким лицам либо помещения или машино-места в которых принадлежат нескольким лицам, с заявлением о государственной регистрации договора аренды такого земельного участка может обратиться одно из лиц, выступающих на стороне арендатора, или арендодатель.

Вопрос: В каком размере уплачивается госпошлина за регистрацию договора аренды недвижимости?

Ответ: За государственную регистрацию договора аренды недвижимого имущества подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена государственная пошлина в размере 2 000 рублей - для физических лиц, для организаций - 22 000 рублей.

Вопрос: Выдается ли выписка из ЕГРН в подтверждение государственной регистрации договора аренды земли?

            Ответ: Нет, выписка не выдается. Проведенная государственная регистрация договора аренды подтверждается проставлением специальной регистрационной надписи на договоре.