09 декабря 2019 года Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области (далее – Управление) была проведена «горячая линия» по вопросам противодействия коррупции.

На вопросы, поступившие на «горячую линию», отвечала начальник отдела государственной службы и кадров, по защите государственной тайны и мобилизационной подготовки Управления Запуляева Ольга Вячеславовна.

Вопрос: Каким образом в Управлении Росреестра по Костромской области анализируются сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных государственными служащими?

Ответ: Работа со сведениями о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих является одним из основных направлений деятельности в сфере противодействия коррупции подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Под анализом подразумевается деятельность по изучению сведений, представляемых лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, и ной полученной информации в целях выявления признаков представления недостоверных или неполных сведений, конфликта интересов и иных нарушений положений антикоррупционного законодательства Российской Федерации, являющихся основанием для проведения дальнейшей проверки.

Анализ включает в себя:

- изучение представленных сведений и иной имеющейся в открытых источниках информации;

- работу с личными делами гражданских служащих;

-сопоставление представленных в текущем году сведений со сведениями, представленными за предыдущие отчетные периоды;

- проведение бесед с государственными гражданскими служащими с их согласия, получение необходимых пояснений.

В случае если по результатам проведенного анализа была выявлена достаточная информация, свидетельствующая о представлении недостоверных или неполных сведений, конфликте интересов, иных нарушениях положений антикоррупционного законодательства Российской Федерации, принимается соответствующее решение и проводится проверка в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.

Вопрос: Каким образом в Управлении Росреестра по Костромской области осуществляется выявление личной заинтересованности государственного гражданского служащего?

Ответ: В Управлении Росреестра по Костромской области на постоянной основе анализируются сведения, представленные государственными гражданскими служащими.

Предусмотрена обязанность предоставления государственными гражданскими служащими актуальных сведений о близких родственниках и свойственниках.

Особое внимание уделяется анализу информации об организациях, в которых государственный служащий осуществлял трудовую деятельность до поступления на государственную гражданскую службу, а так же об организациях, в которых осуществляют трудовую деятельность лица, состоящие с государственным служащим в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей), граждане, с которыми гражданский служащий и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

По выявленным фактам, содержащим признаки конфликта интересов, проводятся соответствующие проверки, материалы проверок рассматриваются на заседаниях комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов в соответствии с действующим законодательством.

Вопрос: Кто в Управлении Росреестра по Костромской области осуществляет работу по профилактике коррупционных правонарушений?

Ответ: Приказом Управления Росреестра по Костромской области ответственными лицами за профилактику коррупционных и иных правонарушений, назначены должностные лица отдела государственной службы и кадров, по защите государственной тайны и мобилизационной подготовки.

Кроме того, обязанности по осуществлению контроля и координации антикоррупционной деятельности возложены на заместилелей руководителя, начальников и заместителей начальников отделов Управления Росреестра по Костромской области.

Все вышеуказанные лица несут персональную ответственность за состояние антикоррупционной работы в Управлении.