Начальник отдела регистрации земельных участков, объектов недвижимости нежилого назначения Управление Росреестра по Костромской области Фархад Керимов доводит до сведения заинтересованных лиц, информацию о порядке оформления прав на недвижимое имущество, расположенное на садовых земельных участках.

02.08.2019 вступил в силу Федеральный закон от 02.08.2019 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 267-ФЗ), направленный на упрощение порядка оформления гражданами своих прав на принадлежащие им садовые дома и другие объекты недвижимости.

На момент вступления в силу Закона № 267-ФЗ в Российской Федерации действовал уведомительный порядок оформления прав на садовые и жилые дома, расположенные на садовых земельных участках, установленный Федеральным Законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Частью 2 статьи 5 вступившего в силу Закона № 267-ФЗ установлено, что до 1 марта 2021 года допускается проведение государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, построенный на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, на основании только технического плана, подготовленного в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка, и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимости. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, а также уведомления об окончании таких строительства или реконструкции не требуется (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 02.08.2019 № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Напоминаем, что возможность строительства жилого дома на садовом земельном участке установлена Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217 ФЗ).

В соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540, на земельном участке с видом разрешенного использования «ведение садоводства» допускается размещение жилого дома, который представляет собой отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, состоящего из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Частью 7 ст. 54 Закона № 217-ФЗ установлено, что для целей применения в Законе № 217-ФЗ, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах такие виды разрешенного использования земельных участков, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками.

Положения части 7 ст. 54 Закона № 217-ФЗ не распространяются на земельные участки с видом разрешенного использования «садоводство», предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на иные, созданные на садовом земельном участке объекты, в том числе гаражи, сараи, бани, теплицы, погреба, и другие подобные объекты (далее – хозяйственные постройки), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, если такие объекты прочно связано с землей и перемещение таких объектов без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, осуществляются в порядке, установленном ч. 10 ст. 40 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» — на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости.

Сроки, устанавливающие возможность государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на хозяйственные постройки, созданные на садовых земельных участках, на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, действующим законодательством не ограничены.