14 мая 2020 года Управлением Росреестра по Костромской области               (далее – Управление) была проведена «горячая линия» по вопросу изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

На вопросы, поступившие на «горячую линию», отвечала начальник Мантуровского межмуниципального отдела Сальникова Надежда Петровна. Приведем ответы на вопросы, которые задавались наиболее часто.

Вопрос: Что является основанием для регистрации права на изымаемый для муниципальных нужд земельный участок?

Ответ: В соответствии с ч.1 статьи 60 Федерального закона от 13.07.2015                 N218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" основанием для государственной регистрации прав на изъятые для государственных или муниципальных нужд земельный участок и (или) расположенные на таком земельном участке объекты недвижимости является заключенное в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд или вступившее в силу решение суда об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.

Вопрос: Что включает в себя цена выкупа за изымаемый земельный участок?

Ответ: В силу положений статьи 56.8 Земельного кодекса РФ при определении размера возмещения за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, в него включаются рыночная стоимость земельного участка, а также убытки, причиненные изъятием земельного участка, в том числе упущенная выгода.

            Если одновременно с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется изъятие расположенных на земельном участке объектов недвижимости, в размер возмещения включается также рыночная стоимость таких объектов недвижимого имущества, право частной собственности на которые подлежит прекращению.

            Размер такого возмещения определяется в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".