16 июля 2020 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области (далее – Управление) была проведена «горячая линия»на тему: «Сроки осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав».

На вопросы, поступившие на «горячую линию», отвечал начальник межмуниципального отдела по г. Буй, Буйскому и Сусанинскому районам Дедюлина Ольга Геннадьевна.

Вопрос: Какой срок государственной регистрации прав, если сделку удостоверяет нотариус при продаже долей или имущества ребенка?

Ответ: В соответствии с п. 9 ст. 16 Федерального закона   от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"    (далее - Закон) три рабочих дня с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, а в случае поступления таких заявления и документов в электронной форме - в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов.

Вопрос: В какой срок проводится кадастровый учет по заявлению юридического лица?

Ответ: В соответствии со ст. 16 Закона сроки проведения кадастрового учета без одновременной государственной регистрации прав составляют: если документы представлены в подразделения Росреестра или ФГБУ «ФКП Росреестра» - 5 рабочих дней (п. 3 ч. 1 ст. 16 Закона), если через МФЦ - 7 рабочих дней (п. 4 ч. 1 ст. 16 Закона).

Вопрос: В какой срок можно снять запрет на совершение регистрационных действий?

Ответ: В соответствии с п.8 ст. 16 Закона - три рабочих дня с даты поступления в орган регистрации прав судебного акта или акта уполномоченного органа о снятии ареста или запрета.