Управление Росреестра по Костромской области реализует комплексный план по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными сведениями.

14 августа 2020 года первым заместителем губернатора Костромской области А.Е. Афанасьевым и руководителем Управления Росреестра по Костромской области И.Ф. Ахромченковой утверждена Дорожная карта наполнения Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями на территории Костромской области (далее – Дорожная карта). В Дорожной карте предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение полноты и качества данных, содержащихся ЕГРН о границах Костромской области, административно-территориальных образований и территориальных зон.

В ходе реализации Дорожной карты будут проанализированы данные о землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий и объектов культурного наследия.

Совместно с органами исполнительной власти Костромской области и органами местного самоуправления, Управлению предстоит большая работа по наполнению ЕГРН достоверными и полными сведениями (выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведение комплексных кадастровых работ).

Наличие этих сведений в ЕГРН дает возможность их получения посредством использования публичных ресурсов, применения их в повседневной жизни, обеспечивает защиту прав собственников.

Одним из важных итогов реализации «Дорожной карты» является определение территорий, которые можно вовлечь в жилищное строительство.

Реализация предусмотренных «Дорожной картой» мероприятий, существенным образом окажет благоприятное влияние на инвестиционную, экономическую и социальную ситуацию в Костромской области.

Хотелось бы отметить, что мероприятия по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями, на территории Костромской области проводятся с 2017 года в рамках реализации Целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.

В настоящий момент доля земельных участков в ЕГРН с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства составляет 42 %.

         Доля муниципальных образований Костромской области, сведения о границах, которых внесены в ЕГРН – 70 %, доля населенных пунктов – 19 %.