Порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Президент Российской Федерации 30 декабря 2020 года подписал Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Федеральный закон вступает в силу с 29.06.2021 года. Закон будет способствовать реализации комплексного плана по наполнению сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который Росреестр осуществляет совместно с региональными органами исполнительной власти. В развитие плана ведомство утвердило «дорожные карты» со всеми субъектами Российской Федерации. Указанным Законом Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) дополнен статьей 69.1, в соответствии с которой:

1) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, органы местного самоуправления (далее – уполномоченные органы) наделяются полномочиями по: проведению мероприятий по выявлению правообладателей объектов недвижимости, которые в соответствии со статьей 69 Закона № 218-ФЗ считаются ранее учтенными объектами недвижимости или сведения о которых могут быть внесены в ЕГРН по правилам, предусмотренным для внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости; проведению мероприятий по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости в случае, если правоустанавливающие документы на ранее учтенные объекты недвижимости или документы, удостоверяющие права на ранее учтенные объекты недвижимости, были оформлены до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ и права на такие объекты недвижимости, подтверждающиеся указанными документами, не зарегистрированы в ЕГРН; подготовке проекта решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости; взаимодействию с лицом, выявленным в порядке, предусмотренном статьей 69.1 Закона № 218-ФЗ, в качестве правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости; принятию решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости; направлению в орган регистрации прав заявления о внесении в ЕГРН сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости – в случае, если сведения о ранее учтенном объекте недвижимости, за исключением сведений о его правообладателе, содержатся в ЕГРН или заявления о внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости и о внесении в ЕГРН сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости – в случае, если сведения о ранее учтенном объекте недвижимости, а также о его правообладателе в ЕГРН отсутствуют;

2) в случае, если ранее учтенным объектом недвижимости, сведения о котором внесены в ЕГРН, является здание, сооружение или объект незавершенного строительства, прекратившие свое существование, уполномоченный орган обязан обратиться в орган регистрации прав с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости. При этом подготовка и представление в орган регистрации прав акта обследования не требуется, снятие с государственного кадастрового учета такого объекта недвижимости осуществляется на основании заявления уполномоченного органа с приложением акта осмотра такого объекта недвижимости.

3) уполномоченные органы вправе: обеспечить выполнение комплексных кадастровых работ в целях уточнения границ земельных участков, указанных в части 1 статьи 69.1 Закона № 218-ФЗ; в дальнейшем обратиться без доверенности от имени правообладателей таких земельных участков в орган регистрации прав с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ таких земельных участков.

Руководитель Управления Росреестра по Костромской области Ирина Ахромченкова обратила внимание на то, что в настоящее время сведения о владельцах ранее учтенных объектов недвижимости могут быть внесены в ЕГРН только в заявительном порядке. Однако, благодаря Федеральному закону от 30.12.2020 года № 518-ФЗ, этот вопрос разрешен и с 29 июня текущего года устанавливать собственников недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе смогут органы государственной власти, в остальных регионах – органы местного самоуправления. Для выявления правообладателей будут использоваться сведения архивов, органов внутренних дел, загсов, налоговых органов и нотариусов. Ранее законодательством не предусматривалось выявление и внесение таких сведений в ЕГРН без участия правообладателя. С момента внесения соответствующих сведений в ЕГРН гражданин или юридическое лицо признается собственником объекта недвижимости. При этом в соответствии с законом любое заинтересованное лицо, выявленное в качестве правообладателя, может оспорить результаты такой процедуры, представив возражение в орган, уполномоченный на выявление правообладателей. В таком случае решение о выявлении правообладателя не будет принято, а спор по этому поводу будет решаться в судебном порядке.

Ирина Ахромченкова разъяснила, что законом не предполагается «отнимать» собственность у законных правообладателей. Важно понимать, что «внесение сведений о выявленном правообладателе объекта» и «государственная регистрация права конкретного лица на объект недвижимости» - понятия не идентичные. Наличие в ЕГРН информации о выявленном правообладателе не заменит государственную регистрацию прав на ранее учтенный объект. В случае обращения правообладателя с заявлением и правоустанавливающими документами, такие сведения будут прекращены в ЕГРН одновременно с осуществлением государственной регистрации прав на ранее учтенный объект.

Таким образом, заявительный порядок регистрации ранее учтенного объекта недвижимого имущества продолжает действовать. При этом, правообладателю не придется ходить по инстанциям и собирать справки: это работа госорганов и органов местного самоуправления. Заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины. Подача заявления на регистрацию права собственности на ранее учтенный объект недвижимости осуществляется в МФЦ по месту жительства.

В отношении ранее учтенных объектов (зданий, сооружений или незавершенных строительством объектов), о которых имеются сведения в ЕГРН, но права на них не зарегистрированы, в случае, если данные объекты прекратили существование в связи с разрушением или сносом, уполномоченный орган будет обязан до обращения в орган регистрации уведомить лицо, выявленное в качестве правообладателя такого объекта. Для снятия с учета прекративших существование объектов недвижимости уполномоченному органу достаточно будет представить акт осмотра объекта. 

В Костромской области начались подготовительные работы по выявлению правообладателей объектов недвижимости и наполнению базы ЕГРН. Работа по выявлению правообладателей, уточнению недостающих характеристик земельных участков и объектов капитального строительства строится на межведомственном взаимодействии с Департаментом имущественных и земельных отношений Костромской области и органами местного самоуправления. В настоящее время, в целом, по Костромской области, в государственном реестре отсутствуют сведения о правообладателях 137 тыс. земельных участков (42 % от общего числа) и более 186 тыс. иных объектов недвижимости.

Наполнение качественными сведениями ЕГРН позволит обеспечить реализацию прав собственников на распоряжение своими объектами недвижимого имущества, вовлечение данных объектов в гражданский оборот, а также защиту собственности. Отсутствие актуальных и достоверных сведений о правообладателе объекта недвижимости может стать препятствием для возмещения убытков при ограничении прав на землю (сервитут), при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, при согласовании местоположения границ земельных участков. Кроме того, качественный ЕГРН окажет положительное влияние на реализацию инвестиционных проектов и наполняемость бюджетов, государство сможет получить дополнительные средства от налогов на социально значимые программы.

Глава Росреестра Олег Скуфинский на встрече с Президентом России Владимиром Путиным заявил: «Очень важно, чтобы информация в этом реестре была полной и точной. Она как раз будет определять качество сервисов и услуг. Мы очень чётко работаем по этому направлению».

С уважением,

Пресс-служба Управления

Росреестра по Костромской области

Тел. (4942) 64-56-53, факс 64-56-61

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.