13 декабря 2017г. в 11-00 в Администрации Костромской области состоялось совещание по внедрению в Костромской области лучших практик национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. На совещании приняли участие Руководитель представительства в Центральном федеральном округе Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Дмитрий Абрамов, Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области Ирина Ахромченкова, Директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Костромской области Лариса Семёнова, а так же представители Департамента экономического развития, Комитета архитектуры и градостроительства, Департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Костромской области.

            Отмечено, что в Костромской области реализация целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» достигает 68%. Часть вопросов, которые сегодня находятся в стадии решения, связаны с работой органов местного самоуправления, постановкой на кадастровый учет и регистрации прав собственности земельных участков и объектов недвижимого имущества.
    Для повышения доли услуг Росреестра, предоставленных через многофункциональные центры, увеличена штатная численность специалистов приема документов МФЦ. Принято решение о прекращении Кадастровой палатой приема заявителей. С 1 января 2018 года поток будет перенаправлен в МФЦ.
     Проведена разъяснительная работа с крупными застройщиками и населением. Региональным и муниципальным органам власти рекомендовано обращаться за услугами Росреестра исключительно в электронном виде. Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов для подготовки ответов на запросы Управления Росреестра по Костромской области необходимо активней использовать систему межведомственного электронного взаимодействия