О профилактике высоко патогенного гриппа птиц

 

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что в связи с ухудшением на территории Италии эпизоотической обстановки по гриппу птиц введены временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию из административных территорий Италии – область Венеция и Ломбардия живой птицы, инкубационного яйца, а также транзит по территории Российской Федерации живой птицы из указанных областей.

Территория Российской Федерации в настоящее время является благополучной по гриппу птиц.

Специалистами Управления по Костромской и Ивановской областям в рамках эпизоотического мониторинга   за истекший период 2020 года направлены 2259 проб сыворотки крови и 198 патологического материала для исследования на грипп птиц на базе испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир, подведомственного Россельхознадзору. Результаты исследований отрицательные. План эпизоотического мониторинга на грипп птиц по Костромской и Ивановской областям выполнен на 100%.

Высокопатогенный грипп птиц – остро протекающее, высококонтагиозное заболевание птиц сопровождающееся поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервными явлениями, которое приводит к значительному отходу птицы.

С целью недопущения гриппа птиц, владельцам птицы необходимо выполнять следующие профилактические меры:

- строго соблюдать ветеринарные правила в личных подсобных хозяйствах, обеспечивающие изолированное содержание птиц с недопущением их контакта с синантропными и дикими птицами:

- не допускать потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице;

- не допускать посторонних лиц в места содержания птицы;

- приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, не приобретать их в местах несанкционированной торговли;

- изолированно хранить корма, не допускать контакта с кормами диких и синантропных птиц;

- при первых признаках заболевания (отказ от корма и воды, нарушение координации движений, тремор, взъерошенность оперения, помутнение роговицы, истечения из носовой полости и клюва и затрудненное дыхание, синюшность и отеки гребешка и сережек и др.) немедленно обращаться в ближайшее учреждение государственной ветеринарн6ой службы.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям обращает внимание птицеводческих хозяйств на неукоснительное соблюдение требований "Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)", утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 104 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04.2006 N 7760).