О профилактике высокопатогенного гриппа птиц

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что на территории Костромской области вновь зарегистрирован высокопатогенный грипп птиц.

12 ок­тября 2020 го­да по ре­зуль­та­там ис­сле­дова­ний, про­веден­ных ОГБУ «Костромская областная ветеринарная лаборатория», в про­бе тру­пов птиц, при­над­ле­жащих ЗАО «Пти­цефаб­ри­ка Буй­ская» (Буй­ско­го рай­она Кос­тромской                об­ласти) вы­яв­лен ге­нети­чес­кий ма­тери­ал ви­руса грип­па птиц А.

Диагноз подтвержден результатами исследований от 13.10.2020 года         про­веден­ных федеральным испытательным центром Россельхознадзора                      ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир – по результатам исследования 20 проб патологического материала от кур выявлена РНК вируса гриппа птиц подтипа Н5.

Высокопатогенный грипп птиц – остро протекающее, высококонтагиозное заболевание птиц сопровождающееся поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервными явлениями, которое приводит к значительному отходу птицы.

Выделение вируса от больной птицы происходит с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом.   Заражение происходит аэрогенным путём, а также алиментарным (с питьевой водой, кормами), через инфицированное оборудование и предметы ухода.

Заболеваемость птицы в хозяйствах варьируется от 80 до 100 %, смертность — от 10 до 90 % в зависимости от вирулентности вируса и условий содержания птицы.

Болезнь высококонтагиозна и несоблюдение мер профилактики может привести к быстрому распространению заболевания.

С целью недопущения распространения гриппа птиц, владельцам птицы необходимо выполнять следующие профилактические меры:

- строго соблюдать ветеринарные правила в личных подсобных хозяйствах, обеспечивающие изолированное содержание птиц с недопущением их контакта с синантропными и дикими птицами:

- не допускать потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице;

- не допускать посторонних лиц в места содержания птицы;

- приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, не приобретать их в местах несанкционированной торговли;

- предоставлять птицу ветеринарным специалистам для осмотра и необходимых вакцинаций и обработок;

- изолированно хранить корма, не допускать контакта с кормами диких и синантропных птиц;

- при первых признаках заболевания (отказ от корма и воды, нарушение координации движений, тремор, взъерошенность оперения, помутнение роговицы, истечения из носовой полости и клюва и затрудненное дыхание, синюшность и отеки гребешка и сережек и др.) немедленно обращаться в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы.

Содержание птицы в хозяйствах граждан регламентировано Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 103 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04.2006 N 7759).

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям также обращает внимание птицеводческих хозяйств на неукоснительное соблюдение требований "Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)", утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 104 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04.2006 N 7760) и Приказ Минсельхоза РФ от 27.03.2006 N 90 (ред. от 06.07.2006) "Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04.2006 N 7756).

В случае обнаружения   заболевания и падежа птицы необходимо немедленно извещать об этом государственную ветеринарную службу региона и Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефону (4942) 45-00-61, 37-01-43 или электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .