Грипп птиц на территории Костромской области

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проводит ежедневное информирование населения по предотвращению распространения высокопатогенного гриппа птиц, а также о ситуации на территории неблагополучного пункта.

Постановлением Губернатора Костромской области № 206 от 13.10.2020 г «Об установлении ограничительных мероприятиях (карантина)» определен эпизоотический очаг и неблагополучный пункт на территории ЗАО «Птицефабрика «Буйская» д. Угольское, Буйский район, Костромской области.

В ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведены дополнительные исследования по типированию вируса гриппа птиц, в результате исследований, проведенных методом ОТ-ПЦР, выявлен подтип вируса гриппа птиц – H5N8.

Основным носителем гриппа птиц H5N8 остаются дикие птицы и животные — утки, гуси, лебеди, мыши и пр., от которых инфекция передается сначала домашней птице, а затем в редких случаях и человеку.

Симптомами вируса гриппа птиц H5N8 является острейшее молниеносное начало заболевания, поражения дыхательных путей, интоксикации с развитием отека головного мозга, кровоизлияния в кожу.

В связи с высокой патогенностью гриппа птиц и возможностью причинения вреда жизни и здоровью человека Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям была согласована с органами прокуратуры Костромской области внеплановая выездная проверка, с целью определения причин возникновения гриппа птиц на птицефабрике.

В настоящее время в неблагополучном пункте работают специалисты государственной ветеринарной службы Костромской области под контролем Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям. Проводятся мероприятия по ликвидации заболевания в неблагополучном пункте.