В Костромском районе Костромской области юридическое лицо допустило захламление сельхозугодий

 

Специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по результатам проведенного планового (рейдового) осмотра территории Костромского муниципального района Костромской области в конце августа 2020 года установлены нарушения обязательных требований земельного законодательства РФ.

На земельном участке, расположена свалка твердых коммунальных отходов на площади 1,5 га, образованная пластиковой и стеклянной тарой, строительным мусором, и прочими бытовыми отходами.

Согласно полученным данным из Управления Росреестра по Костромской области, захламленный земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, с разрешенным видом использования для сельскохозяйственного производства. Правообладателем данного участка является ОАО «Племенной завод «Чернопенский», осуществляющий свою хозяйственную деятельность на территории Костромского муниципального района.

При повторном осмотре в земельного участка в сентябре 2020 года, нарушения, выявленные при проведении планового (рейдового) осмотра подтвердились, участок захламлен отходами, имеются следы от проезда техники.

Захламление сельхозугодий является одним из распространенных нарушений по отношению к землям сельскохозяйственного назначения. Захламленные участки выводятся из сельскохозяйственного оборота, нарушаются качественные показатели плодородия почвы. В последующем, возделывание сельхозкультур на таком земельном участке невозможно в полном объеме.

В начале октября 2020 года в отношении юридического и должностного лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Постановлениями должностного лица Управления им назначены наказания в виде штрафов, на общую сумму 450 000 руб.

Должностному лицу внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, которое находится на строгом контроле Управления.