Об опасности приобретения рыбы в местах несанкционированной торговли.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что на территории региона участились случаи реализации рыбы в местах несанкционированной торговли. В ходе контрольно-надзорных мероприятий по местам уличной торговли в районах области  были выявлены фактов реализации свежевыловленной и копченой рыбы и без ветеринарных сопроводительных документов. Сопроводительные документы на продукцию являются документами, подтверждающими ветеринарно – санитарную безопасность и оформляются  ветеринарными службами только на ту продукцию, которая прошла  обязательное лабораторное исследование.

Подавляющее большинство заболеваний рыб не представляет непосредственной опасности для здоровья человека. Однако, у рыб могут находиться и  паразитические организмы, вызывающие отравления и тяжелые заболевания у людей и животных.

Главной опасностью для здоровья человека является глистная инвазия, которая может вызывать серьезные заболевания, такие как дифиллоботриоз, анизакидоз и описторхоз.

На территории Костромской области в 2017 году зарегистрировано 7 случаев дифиллоботриоза среди взрослых и один случай у ребёнка в возрасте 13 лет. Все случаи заболевания связаны с употреблением речной рыбы-щуки и солёной щучьей икры, выловленной в реках Волга и Кострома.

Дифиллоботриоз — заболевание хронического течения, вызванное ленточным червем.  Когда человек употребляет в пищу не обеззараженную рыбу, ленточные черви присасываются к стенкам кишечника и, паразитируя, растут, достигая внушительной длины до десятка метров.

Для жизнедеятельности гельминта необходимо большое количество питательных веществ и витаминов, которые он «отнимает» у человека, паразитируя в тонкой кишке. Следствием этого является нарушение питания больного, развитие дифиллоботриозной анемии в результате поглощения гельминтом витамина B12 (цианокобаламина), фолиевой кислоты. Bce эти процессы сопровождаются угнетением иммунной системы, снижением реактивности организма, нарушением функций жизненно важных органов и систем. Длительное (до 10 лет и более) паразитирование гельминта сопровождается развитием у больного гиперплазии костного мозга, мегалобластной анемией, дистрофией печени и миокарда, кровоизлияниями в органы, повреждениями ЦНС.

Чтобы избежать заболевания необходимо неукоснительно соблюдать гигиенические меры предосторожности, правила обработки и приготовления рыбы.

Для разделки рыбы желательно иметь отдельную доску, либо тщательно промывать её с горячей водой и мылом после завершения работы с рыбой. Руки и кухонные инструменты нужно тщательно мыть перед контактом с другими продуктами.

Во время приготовления рыбы  должен соблюдаться температурный режим. Тонкие пластованные куски рыбы необходимо готовить в течение 20 минут, крупные – в течение 30-40 минут.

При посоле свежая рыба  должна  выдерживаться строго определенному периоду времени.  Мелкую рыбу необходимо выдерживать в рассоле в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток. Расчет соли -  2 кг на 10 кг рыбы.

В процессе холодного или горячего копчения паразиты в рыбе погибают к моменту завершения приготовления.

Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется также посредством замораживания:  при температуре минус 12 °C - в течение 72 часов, при температуре минус 16 °C - в течение 36 часов.

Уважаемые жители области! 

Берегите себя и своих близких и помните,  что приобретенные продукты, в неустановленных для торговли местах, могут быть опасными для здоровья.

По всем вопросам безопасности пищевой продукции  и по фактам несанкционированной торговли вы можете  обращаться в отдел ветеринарного надзора  Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефонам: (4942) 45-00-61,  31-01-43, или по адресу: г. Кострома, проспект Мира, 53 А.

clip_image002.jpg