Вниманию хозяйствующих субъектов!

До перехода к обязательной электронной ветеринарной сертификации осталось менее 40 дней!

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям предупреждает, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 N243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет проводиться в электронной форме. 

Это означает, что бумажных бланков, к которым все привыкли, не будет, ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде с использованием Федеральной государственной системы в области ветеринарии "Меркурий".

Кроме того, расширен перечень продукции, на которую с 1 января 2018 года необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы. В перечень внесены готовая молочная продукция, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы и многие другие товары, содержащие продукцию  и сырье животного происхождения. Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года № 648 (зарегистрирован в Минюсте России 17 февраля 2016 г. № 41118).

Электронная ветеринарная сертификация на основе ФГИС "Меркурий" обеспечивает внедрение национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения "от поля до прилавка" и предоставляет возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции. Система позволяет исключить возможность легализации на продовольственном рынке небезопасной продукции, а также продукции неизвестного происхождения, контрабандной и ввезенной незаконным образом.

При поступлении продукции не только на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, но и в магазины розничной торговли, в сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), в школы, детские сады, больницы на нее должен быть оформлен электронный ветеринарный сопроводительный документ и погашен уполномоченным лицом в течение одних суток после поступления груза.

Кроме того, перевод сертификации в электронную форму позволит хозяйствующим субъектам и органам власти снизить финансовые затраты, связанные с оформлением документов на бумажных носителях, создать более комфортные условия для бизнеса. Так, уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели смогут самостоятельно оформлять ветеринарные сопроводительные документы на продукцию животного происхождения, входящую в Перечень, утвержденный  Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 N 646.            

Переход на электронную ветеринарную сертификацию осуществляется  до конца 2017 года. В целях недопущения сбоев в работе и приостановления бизнес процессов предлагаем не затягивать регистрацию до последнего момента, а подготовиться к работе в новых условиях в настоящее время.

Для осуществления оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде хозяйствующие субъекты должны получить доступ в   Федеральную Государственную Информационную Систему «Меркурий».

Регистрация в ФГИС «Меркурий» проводится территориальным управлением Россельхознадзора. Хозяйствующие субъекты  региона должны направить заявление  в  Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по адресу: 156013, г. Кострома, проспект Мира, д. 53А. 

Образцы заявлений на предоставление доступа в  ФГИС «Меркурий», а также пояснения по их заполнению и справочная информация  расположена на сайте Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: http://rsn-ki.ru/data/help/index.aspx и http://rsn-ki.ru/index.aspx в разделе меню «Документация для электронной ветеринарной сертификации» и  «Полезная информация», - закладка «Справочная информация».