Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире за ноябрь 2017 года

         В период с 1 ноября по 1 декабря 2017 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 362 очагах болезней животных.

         В России за прошедший период зафиксировано 13 очагов африканской чумы свиней: в Белгородской (6), Нижегородской (4), Самарской (1), Саратовской (2) областях. В Ростовской области (1) выявлен новый очаг высокопатогенного гриппа птиц.

         На территории ранее благополучных стран отмечены следующие заболевания: в Швейцарии - блютанг (2) и болезнь Ньюкасла (1), в Хорватии - пироплазмоз лошадей (1),  в Республике Мальта - туберкулёз КРС (1).    Очаги ящура в мире выявлены в Китае (1) и Мозамбике (1). Африканская чума свиней отмечена в Латвии (5), Польше (70), Украине (8), в Чешской Республике (35) и в Республике Молдова (1).

         Ветеринарные службы шести стран сообщили об очагах высокопатогенного гриппа птиц: Болгария (2), Италия (23), Тайвань (7), ЮАР (13), Южная Корея (16) и Япония (7). В Болгарии (1) и Швеции (1) была отмечена болезнь Ньюкасла.  Низкопатогенный грипп птиц зарегистрирован в Германии (1).

         В Испании выявлен случай губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.  В Греции регистрировали оспу овец и коз (12) и блютанг (4). Очаги блютанга (КЛО) продолжают регистрировать во Франции (107). На территории Намибии были выявлены очаги нодулярного дерматита (1) и сибирской язвы (1).

         Зарегистрированы случаи бешенства в Казахстане (2), Малайзии 21. Ближневосточный респираторный коронавирусный синдром – Саудовская Аравия (2);

         Специалисты Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям продолжают отслеживать эпизоотическую ситуацию по особо опасными болезнями животных.