15.07 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕУПЛАТУ АЛИМЕНТОВ: НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

        

Президентом Российской Федерации 3 июля 2016 года подписаны Федеральные законы № 323 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» и № 326 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».

Принятие данных законов с учетом сохранения уголовного наказания за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей и предусматривающих в качестве условия для его назначения административную преюдицию, является значимым событием.

Прежде всего, Федеральные законы позволили разрешить существовавшую длительное время в правоприменительной практике органов дознания ФССП России проблему, связанную с оценочным характером понятия злостности.

Теперь за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух месяцев установлена административная ответственность, привлечение к которой является обязательным условием применения уголовной ответственности. Одной из санкций новой статьи КоАП РФ — 5.35.1 будет довольно-таки строгое наказание — административный арест. Если после назначения административного наказания за данное правонарушение должник продолжает уклоняться от уплаты алиментов, он будет привлечен к уголовной ответственности. Данные положения вступаили в силу с 15 июля 2016 года.

Такая законодательная конструкция будет стимулировать должников к своевременному исполнению своих алиментных обязательств, сохраняя общепревентивное воздействие на злостных неплательщиков алиментов благодаря возможности применения к ним уголовного наказания.

В связи с этим, положения Федеральных законов, регулирующие ответственность за неуплату алиментных платежей, максимально обеспечат гарантии взыскателей по исполнительным производствам, должники по которым уклоняются от уплаты алиментов.

Для справки: в структурных подразделениях УФССП России по Костромской области в первом полугодии 2016 года на исполнении находилось 7227 исполнительных производств о взыскании алиментов. Из них возбуждены в этом году — 1 402 исполнительных производства. Окончены и прекращены за этот период 1 434 исполнительных производства. Копии 949 исполнительных производств направлены для удержания из доходов должников. 288 должников по алиментным обязательствам привлечены к уголовной ответственности.

В настоящее время судебные приставы-исполнители взыскивают долги по алиментам по 5 791 документу.

Пресс-служба УФССП России по Костромской области