775

  • Портал государственных органов Костромской области
  • Безопасное детство
  • Безопасное детство
  • Безопасное детство

До 15 февраля работодатели должны представить в ПФР сведения о своих сотрудниках

09 февраля 2017

Отделение Пенсионного фонда РФ по Костромской области напоминает работодателям, что до 15 февраля необходимо представить сведения о своих сотрудниках по форме СЗВ-М. Отчитаться  предстоит за январь 2017 года.
 Отчетность необходимо сдавать за всех работников, включая и тех, кто находится в отпуске без сохранения заработной платы, декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребёнком. Кроме этого, необходимо отчитаться также и о лицах, с которыми заключен гражданско-правовой договор на несколько месяцев (даже если  выплата гонорара предусмотрена по его окончанию).
В отчете по форме СЗВ-М страхователи региона представляют в ПФР  следующую информацию о каждом работающем у него застрахованном лице:
    Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
    Фамилию, имя, отчество;
    Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (при наличии). 
Ежемесячная отчетность СЗВ-М введена в связи с изменением порядка индексации страховых пенсий. С 2016 года право на индексацию имеют только неработающие пенсионеры. Факт работы (или ее отсутствия) определяется Пенсионным фондом РФ по сведениям от страхователей. На основании этих данных индексация пенсий неработающим пенсионерам проходит в беззаявительном порядке. 
Порядок представления страхователями отчетности по форме СЗВ-М таков: если в организации работает до 25 человек, то работодатель вправе  представить отчетность в бумажном виде с сопровождением на магнитном носителе. В этом случае отчет  должен быть заверен подписью руководителя и печатью организации.
 Если же среднесписочная численность работников превышает 25 человек, отчетность сдается в электронном виде с электронной подписью по защищенным каналам связи. 
Важно помнить, что за нарушение установленных сроков и правил подготовки отчетности предусмотрены штрафы: 500 рублей – за каждое застрахованное лицо, данные о котором были направлены с опозданием, оказались недостоверными или вовсе не были представлены. Для оперативного представления сведений рекомендуем всем страхователям, даже тем, у кого в штате не более двух десятков сотрудников,  подключиться к системе электронного документооборота.