775

  • Портал государственных органов Костромской области
  • Безопасное детство
  • Безопасное детство
  • Безопасное детство

Десять лет с материнским капиталом

15 февраля 2017

Десять лет назад – в феврале 2007 года – Пенсионный фонд России начал выдавать первые государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал. За это время его размер вырос с 250 до 453 тысяч рублей.
Программа государственной поддержки семей – один из самых крупных и востребованных социальных проектов в Российской Федерации. Только в Костромской области с начала ее действия по 1 февраля 2017 года обладателями сертификатов стали 35740 семей.
Изначально материнский капитал можно было направить на улучшение жилищных условий, оплату обучения детей и формирование будущей пенсии мамы. В прошлом году к ним добавилось еще одно направление – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. Четыре раза Пенсионный фонд России выплачивал из средств материнского капитала единовременную выплату: в 2009 и 2010 году по 12 тысяч рублей, в 2015 году – 20 тысяч рублей и в 2016 году – 25 тысяч рублей.
Несмотря на то, что направления использования материнского капитала за десять лет кардинально не изменились, в программу на регулярной основе вносились коррективы. Их основная цель – максимально облегчить семьям получение сертификата и распоряжение его средствами. В то же время было сделано многое, чтобы обезопасить владельцев сертификата от мошенников.
Самое популярное направление использования материнского капитала – улучшение жилищных условий. За все время действия программы благодаря материнскому сертификату решить квартирный вопрос смогли более 21 800 костромских семей (на эти цели ПФР направил около 8 млрд. рублей). Из них более 11 700 семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты, получив от государства более 4,5 млрд. рублей. Еще более 10 000 семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств (общая сумма господдержки составила почти 3,4 млрд. рублей).
На оплату образовательных услуг детей территориальные органы ПФР Костромской области приняли почти 2600 заявлений на сумму более 52 млн. рублей. Еще десять семей за счет средств материнского капитала решили формировать будущую пенсию мам. На эти цели Пенсионным фондом РФ направлено около 1,8 млн. рублей.
Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Костромской области напоминает родителям, что подать заявление на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, а потом и на распоряжение его средствами можно через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Это в значительной степени экономит время молодым родителям.
Добавим, что право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал возникает у тех семей, в которых второй или последующий ребенок родился или был усыновлен в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года. Само же получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.