775

  • Портал государственных органов Костромской области
  • Безопасное детство
  • Безопасное детство
  • Безопасное детство

Правопреемники получают пенсионные накопления

21 февраля 2017

В 2016 году Отделением Пенсионного фонда России по Костромской области вынесено около 1500 решений о выплате средств пенсионных накоплений (СПН) правопреемникам умерших застрахованных лиц на общую сумму более 12 млн. рублей. Средняя сумма выплат составляет около 14 тысяч рублей. Отделение Пенсионного фонда России по Костромской области разъясняет порядок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений правопреемниками умерших застрахованных лиц.
Обратиться за выплатой СПН правопреемники должны в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР или же в негосударственный пенсионный фонд — в зависимости от того, где формировалась накопительная пенсия умершего застрахованного лица.
К заявлению в обязательном порядке прилагаются:
- документ, удостоверяющий личность правопреемника;
- копии документов, подтверждающих родственные отношения с умершим застрахованным лицом;
- копия свидетельства о смерти застрахованного лица;
- СНИЛС умершего;
- реквизиты для перечисления средств.
Если полугодовой период правопреемником был пропущен по уважительной причине, срок для обращения с заявлением может быть восстановлен в судебном порядке.
Напомним, что СПН в 2002-2004 годах формировались у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе; у граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в период с 2002 по 2013 годы включительно. Кроме того, СПН имеются у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у тех женщин, кто направил на формирование своей будущей пенсии средства материнского (семейного) капитала.
Правопреемниками средств пенсионных накоплений являются, в первую очередь, лица, которые указаны в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии такого заявления выплата производится по закону наследникам первой очереди — это супруги, дети и родители. Если таковых нет, или они отказываются от выплаты, то претендовать на нее могут правопреемники второй очереди — братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Решение о выплате средств пенсионных накоплений принимается Отделением ПФР в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате (об отказе в выплате), заверенную в установленном порядке, Пенсионный фонд России направляет правопреемнику в течение пяти рабочих дней после принятия решения заказным письмом.
Заявления о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам, восстановившим в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, рассматриваются в течение 10 дней с даты их поступления.
Выплата производится не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было принято данное решение, одним из способов, указанных правопреемником в заявлении: через отделение почтовой связи или путем перечисления средств на банковский счет.
Если средства пенсионных накоплений выплачиваются через отделения почтовой связи, то из сумм, подлежащих выплате, будут произведены удержания суммы почтового сбора за осуществление почтового перевода (по установленным тарифам).