Благоустройство

775

У пенсии женское лицо

06 марта 2017

Вместе с первой капелью, ласковым солнцем и пробуждением природы  приходит к нам этот замечательный праздник — 8 Марта.  Особое внимание в этот день – старшему поколению: нашим мамам и бабушкам, наполняющим жизнь своих близких любовью и заботой. 
У нас в Костромской области проживает 211 тысяч 480 пенсионеров. Более  178 тысяч человек являются получателями страховой пенсии по старости, женщин из них – 72 процента. И если в возрастном диапазоне  60-64 года соотношение мужчин и женщин, получающих страховые пенсии,  составляет соответственно 40 и 60 процентов, то с возрастом эта дистанция только увеличивается, и в возрастной группе 80 лет и старше женщин-пенсионерок уже 80 процентов. А вот статистика по гендерному признаку среди получателей страховой пенсии по инвалидности обратная  - этот вид пенсии получают только 30 процентов женщин и 70 процентов мужчин. 
Каждый пятый пенсионер региона и после назначения ему пенсии продолжает работать. Женщины и здесь впереди – в возрасте 55-64 лет их доля  среди работающих пенсионеров составляет 72 процента, в возрасте 65-69 лет – 58 процентов. А 23 представительницы прекрасного пола не могут расстаться с работой и после 80 лет!
Так что наши милые женщины и на пенсии являются тем «якорем», который держит семью, не дает ослабнуть родственным связям. Большинство из них  стараются помочь детям и внукам или, по крайней мере, не быть для них обузой, а 8 Марта по традиции собирают за гостеприимным праздничным столом все поколения своей семьи: родителей, детей, внуков и правнуков.