Работодатели, не забудьте отчитаться по форме СЗВ-М!

09 марта 2017

Меньше недели осталось у работодателей Костромской области, чтобы представить сведения о своих сотрудниках по форме СЗВ-М. Территориальные органы ПФР отчеты за февраль 2017 года принимают до 15 марта.
Отделение Пенсионного фонда РФ по Костромской области напоминает, что данная упрощенная отчетность введена в связи с изменением порядка индексации страховых пенсий. С 2016 года право на индексацию имеют только неработающие пенсионеры. Факт работы (или ее отсутствия) определяется ПФР по сведениям, принятым от страхователей. На основании этих данных индексация пенсий неработающим пенсионерам проходит в беззаявительном порядке.
Отчетность по форме СЗВ-М необходимо сдавать за всех работников. Если в организации работает до 25 человек, то страхователь вправе  представить отчетность в бумажном виде с сопровождением на магнитном носителе. В этом случае отчет  должен быть заверен подписью руководителя и печатью организации. Если же среднесписочная численность работников превышает 25 человек, отчетность сдается в электронном виде с электронной подписью по защищенным каналам связи. В отчетности указываются следующие сведения о сотрудниках: ФИО (в именительном падеже),  страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) (обязательно), а также идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (при его наличии).
Важно помнить, что за несвоевременное представление ежемесячной отчетности, а также за представление неполной или недостоверной информации для страхователей предусмотрен штраф в размере 500 рублей в отношении сведений по каждому работнику.