775

Последние новости

Теперь десять дней: срок предоставления средств материнского капитала сокращен

10 марта 2017

Отделение Пенсионного фонда России по Костромской области сообщает хорошую новость для владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал: в соответствии с постановлением* Правительства РФ сокращены сроки выплаты средств господдержки.
Ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц и еще месяц на перечисление средств. Теперь же срок перечисления средств сокращен с месяца до десяти рабочих дней. Таким образом, получение средств материнского капитала отныне не будет превышать месяца и десяти рабочих дней с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.
Данные изменения касаются всех основных направлений распоряжения средствами материнского (семейного) капитала кроме формирования будущей пенсии матери.
Кроме того, постановление Правительства вносит изменения и в перечень документов для распоряжения материнским капиталом. Теперь, если семья приняла решение направить его средства на улучшение жилищных условий, в качестве документа, который подтверждает право собственности на жилое помещение или земельный участок, органы ПФР принимают копию выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), а не свидетельство о государственной регистрации права собственности, как это было раньше. Это нововведение связано с изменениями в федеральном законодательстве, по которым государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется не свидетельством о государственной регистрации права собственности, а выпиской из ЕГРП. Выдача свидетельств о государственной регистрации прав прекращена.
Напомним, средствами материнского капитала можно распорядиться по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Для справки:
В Костромской области с начала действия Программы государственной поддержки семей, имеющих детей, выдано 35 977 сертификатов на материнский (семейный) капитал. Почти 22 тысячи костромичей с помощью «маминых денег» смогли решить жилищный вопрос, получив от государства более 8 млрд. рублей.
Более 2600 семей потратили средства материнского капитала на оплату образовательных услуг детей. На эти цели ПФР перечислил более 52,4 млн. рублей.
Почти 1,8 млн. рублей направлено государством на формирование будущей пенсии мам за счет средств материнского капитала десяти костромичкам.

* Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 года №253 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».